Зачистка резервуаров: все, что нужно знать для эффективной работы емкостей

Дата добавления новости: 12:10, 23 мая 2011

Хотя резервуары и являются одним из самых надежных и долговечных оборудований АЗС, они требуют регулярных проверок и периодических чисток. Зачем нужна зачистка резервуаров и как она реализуется, мы расскажем ниже.

Зачистка резервуаров


Зачем необходима зачистка резервуаров АЗС?



Сегодня от качества нефтепродуктов, реализуемых компаниями, зависит не только лояльность клиентов, но и их жизнь: ведь плохой бензин или дизельное топливо могут вызвать поломки автомобилей и привести к авариям. При этом даже очень качественное топливо может испортиться, если поместить его в загрязненный резервуар. Однако не только загрязнение топлива является аргументом для проведения зачистки резервуаров АЗС. Из-за шлаков, которые накапливаются в емкости, полезный объем резервуара сокращается, и даже могут произойти нарушения в работе механизмов для подачи топлива. Собранные вместе, вышеперечисленные причины ясно дают понять: зачистка нефтяных резервуаров должна проводиться регулярно и с должным уровнем качества.

Сразу заметим, что зачистка резервуаров выполняется в соответствии с требованиями ГОСТа и является обязательной частью полного обследования емкостей для выявления неисправностей и дефектов. Согласно государственным нормам, полная проверка резервуара должна проводиться не реже одного раза в 10 лет. Однако для разных видов топлива очистка резервуаров проводится чаще. Например, резервуары для топлива, к которому предъявляются повышенные требования качества (авиационные бензины и т.п.), очищаются не менее двух раз в год. Зачистка резервуаров от нефтепродуктов светлых проводится по мере необходимости, но в среднем график зачистки резервуаров составляет один раз в два года. Реже всего проводится зачистка резервуаров от мазута и других темных нефтепродуктов — раз в пять лет. Инструкция по зачистке резервуаров в обязательном порядке приписывает проводить очищение емкости, требующей обследования, неисправной, при проведении огневых работ и градуировки.

Технология зачистки резервуаров



Технология зачистки резервуаров представляет собой типовую схему операций, разнящихся в зависимости от вида хранящегося вещества, типа емкости, цели зачистки. Если описывать работы по зачистке резервуаров в общем, то можно выделить такие этапы:

— подготовка к зачистке;

— удаление технологических остатков ГСМ;

— предварительная дегазация резервуара;

— мытье и чистка внутренней поверхности резервуара;

— дегазация резервуара вплоть до достижения санитарных норм;

— удаление донных отложений;

— завершающие работы по зачистке резервуаров от нефтепродуктов и проверка качества зачистки.

Зачистка резервуаров АЗС должна проводиться в соответствии с требованиями противопожарной и экологической безопасности с применением специализированной техники. Обязательное оборудование для зачистки резервуаров включает специальные установки для вентиляции и дегазации емкостей, вакуумный очиститель для удаления остатков нефтепродуктов, емкости для сбора и транспортировки продуктов зачистки, средства защиты для персонала, измерительные приборы и т.д. Все вышеперечисленное указывает, что зачистку нефтяных резервуаров могут проводить только профессиональные компании, обладающие должным оборудованием для зачистки резервуаров и опытом работы в данной сфере.

Наконец, осветим вопрос стоимости зачистки резервуаров. Цена работ сильно разнится в зависимости от конструкции, материала, расположения резервуара и хранившихся в нем нефтепродуктов. В среднем стоимость зачистки резервуаров обходится от 2000 до 6000 рублей за 1 м³ отходов.